Литературный календарь

70 лет со дня рождения Николая Курилова (р. 1949 г.), юкагирского писателя.

x

Курилов

Юкагирский писатель, художник, общественный деятель (на юкагирском языке – Микалай Курилэу), младший из трех братьев Куриловых. Член Союза художников СССР (1982), член Союза писателей СССР (1988), заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия). Председатель Ассоциации юкагиров Республики Саха (Якутия) в 1990-2000 гг. Пишет по-юкагирски, по-якутски и по-русски. Писал под псевдонимами «Окат Бэй» (на эвенском языке означает «человек озера») и «Н. Яугловский» и по праву является первым юкагирским писателем-фантастом.

Родился в селе Андрюшкино Нижнеколымского района Якутской АССР (ныне в Олёринском Суктуле) в семье кочевого оленевода и по совместительству шамана, где уже было трое детей. Николай был самым младшим и родился 22 мая, но зарегистрирован был только в июне. В два года потерял отца. Учился в Красноярском художественно-графическом училище им. В.И.Сурикова и после учёбы вернулся в родной район. Работал оленеводом, методистом агиткультбригады в совхозе «Нижнеколымский», мастером производственного обучения, учителем черчения и эстетики в профессионально-техническом училище, художником-оформителем в посёлке Черском и фотокорреспондентом газеты «Колымская правда». Работал над юкагирской азбукой и школьными учебниками. Вместе с братом Гаврилом составил и проиллюстрировал первый юкагирский букварь, вышедший в 1987 году. Кроме этого, Николай Курилов – автор учебных пособий на юкагирском языке, автор Веселого букваря, учебников для чтения на юкагирском языке для начальных классов.

В качестве художника на свои полотнах изобразительными средствами показывает красоты Крайнего Севера. С 1976 года принимал участие в региональных и всесоюзных и международных выставках. В 1989 г. в г. Якутске состоялась первая персональная выставка. В начале 1990-х годов стал выпускать ежемесячный бюллетень «Чайлэдуол» на юкагирском языке, который стал началом его пути в журналистике. С 1994 года – научный сотрудник Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук. В том же году совершил путешествие по отдельным районам США, заселёнными индейцами, изучая их искусство. С 1997 – редактор и диктор радиостанции «Геван» в Национальной вещательной компании «Саха» на языках малых народов севера. Как общественный деятель, он известен как автор закона «О Суктууле юкагирского народа», который предвосхитил реформу муниципальных образований, дал рост самосознания северному народу.

Курилов КвтНа сегодняшний день он автор около 10 книг на юкагирском, якутском и русском языках. По воспоминаниям писателя, где-то в конце 1970-х годов он начал работать над романом: «Тогда у меня было совсем другое, надо сказать, нетрадиционное для тех времён восприятие советской власти и белобандитского движения у нас. А потом я почувствовал, что власть эта будет держаться ещё долго и написанное будет не понято, и решил всё сжечь. Во-первых, я испугался. А потом нашёл другую форму – начал писать фантастические рассказы. Эзопов язык и абсурд помогли мне выразить то, что я чувствовал, выразить свои сокровенные мысли, тем более некоторая часть у меня осталась от романа. Но наши (в республике. – Авт.) мою фантастику не поняли, кажется. Я старался абстрагироваться и сознательно выбрал такой формат – фантастика. Вообще-то у меня всегда были такие мысли: советская власть пришла, земли у нас отобрали, нас выселили, нас сделали другим народом, наш язык заставили забыть. Почему это так? В моей фантастике был герой – прообраз моей мамы. А она всегда говорила: «Советская власть вас отобрала». Это какие слова – отобрала!..».

В 1993 году в Якутске за счет автора был издан его первый сборник фантастических рассказов, который были написаны автором в период с 1980 по 1990 года.

Произведения Николая Курилова в библиотеках города Саяногорска:

1. Курилов, Н. Каникулы в тундре : повесть. – М., 1987. – 96 с.: ил. (Библиотека для семьи; библиотека «Майнская»)

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

Независимая оценка качества условий оказания услуг.

Итоги опроса.

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Цитаты

"Настоящая литература начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя"

В. Каверин

08

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется