МБУК "Саяногорская ЦБС"

Литературный календарь

200 лет со дня рождения Якова Полонского (1819-1898 гг.), русского писателя

x

ПолонскийЯков Петрович Полонский — русский поэт, прозаик и публицист. Литературное наследие Полонского велико и включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы и рассказы. Множество его стихотворений было положено на музыку выдающимися русскими композиторами, ставших популярными романсами. Яков Полонский родился в небогатой дворянской семье, в 1838 году окончил Рязанскую гимназию.

Началом своей литературной деятельности Полонский считал 1837, когда представил одно из своих стихотворений цесаревичу, будущему императору Александру II, путешествовавшему по России в сопровождении воспитателя В. А. Жуковского. В 1838 г. поступил на юридический факультет Московского университета, в студенческие годы сблизился с А. Григорьевым и А. Фетом, которые высоко оценили талант молодого поэта. Познакомился также с П. Чаадаевым, А. Хомяковым, Т. Грановским.

В 1840 году журнале «Отечественные записки» было впервые опубликовано сти-хотворение Полонского «Священный благовест торжественно звучит...». Потом печатался в журнале «Москвитянин» и в студенческом альманахе «Подземные ключи». В 1844 вышел его первый поэтический сборник «Гаммы», в котором заметно влияние М. Лермонтова. В нем уже встречались стихи, написанные в жанре бытового романса («Встреча», «Зимний путь»). В этом жанре был впоследствии написан и шедевр лирики «Песня цыганки» (Мой костер в тумане светит..., 1853). Для них характерно большое количество портретных, бытовых и других подробностей, отражающих психологическое состояние лирического героя («Пришли и стали тени ночи...»).

После окончания университета Полонский переехал в Одессу, где выпустил свой второй поэтический сборник «Стихотворения 1845 года» (1845). Книга вызвала отрицательную оценку В. Г. Белинского, который увидел в авторе «ни с чем не связанный, чисто внешний талант». В Одессе он стал заметной фигурой в кругу литераторов, продолжавших пушкинскую поэтическую традицию. Впечатления одесской жизни впоследствии легли в основу романа «Дешевый город». В 1846 году получил назначение в Тифлис в канцелярию наместника М. Воронцова. Одновременно стал помощником редактора газеты «Закавказский вестник», в которой печатал свои очерки. В Тифлисе в 1849 вышел его поэтический сборник «Сазандар» («Певец»). В него вошли баллады и поэмы, а также стихи в духе «натуральной школы» – т.е. изобилующие бытовыми сценами («Прогулка по Тифлису») или написанные в духе национального фольклора («Грузинская песня»).

В 1851 году Полонский переехал в Петербург. В дневнике записал: «Не знаю, отчего я чувствую невольно отвращение от всякого политического стихотворения; мне кажется, что в самом искреннем политическом стихотворении столько же лжи и неправды, сколько в самой политике». Вскоре определенно заявил о своем творческом кредо: «Мне не дал Бог бича сатиры... / И для немногих я поэт» («Для немногих», 1860).

Современники видели в нем «скромного, но честного деятеля пушкинского направления» и отмечали, что «он никогда не рисуется и не играет никакой роли, а всегда является таким, каков он есть» . В Петербурге он издал два поэтических сборника (1856-59), а также первый сборник прозы «Рассказы», в которых Н. Добролюбов заметил «чуткую восприимчивость поэта к жизни природы и внутреннее слияние явлений действительности с образами его фантазии и с порывами его сердца». Д. Писарев, напротив, считал подобные черты проявлениями «узенького психического мира» и относил его к числу «микроскопических поэтиков».

1860 — 1870 годы были отмечены для Полонского читательским невниманием и житейской неустроенностью. В 1857 он уехал в Италию, где изучал живопись. Вернувшись в Петербург, пережил личную трагедию – смерть сына и жены, отразившуюся в стихах «Чайка» (1860), «Безумие горя» (1860). Написал романы «Признания Сергея Чалыгина» и «Женитьба Атуева» (1867, 1869), в которых заметно влияние И. Тургенева. Печатался в журналах разного направления, объясняя это в одном из своих писем А. Чехову: «Я всю жизнь был ничей». В 1858-60 гг. редактировал журнал «Русское слово», затем до 1896 года служил в Комитете иностранной цензуры. Интерес к поэзии Полонского вновь возник в 1880-е годы, когда вместе с А. Фетом и А. Майковым он входил в «поэтический триумвират», пользовавшийся уважением читающей публики. Он вновь стал знаковой фигурой в литературной жизни Петербурга, на «пятницах Полонского» собирались выдающиеся современники.

Поэт дружил с Чеховым, внимательно следил за творчеством К. Фофанова и С. Надсона. В стихах «Сумасшедший» (1859), «Двойник» (1862) и др. предсказал некоторые мотивы поэзии 20 века.

В 1890 г. Полонский писал А. Фету: «По моим стихам можно проследить всю жизнь мою». В соответствии с этим принципом отражения внутренней биографии он построил свое итоговое «Полное собрание сочинений» в 5 томах, вышедшее в 1896 году.

Произведения Якова Полонского в библиотеках города Саяногорска:

1. Полонский, Я. Лирика. Проза. – М., 1984. – 608 с. (Библиотека для семьи; Центральная библиотека);
  2. Полонский, Я. Солнце и месяц : стихи. – М., 1982. – 47 с. (Библиотека для семьи; Детская  библиотека; Библиотека «Родник»).

Назад

Удаленные ресурсы

ЛитРесНациональная Электронная Библиотека

Мы в Интернете

Одноклассники    Вконтакте   YouTube   telegram

Независимая оценка качества условий оказания услуг.

Итоги опроса.

БиблиоАфиша

Страница 2022

Вы можете оставить свои отзывы

Календарь мероприятий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Цитаты

"Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству"

М. Горький

17

Учредитель: Администрация муниципального образования город Саяногорск
Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования город Саяногорск
"Саяногорская централизованная библиотечная система"
Директор - Головина Марина Алексеевна
655602, Республика Хакасия, г.Саяногорск, Ленинградский м-н, д. 21В,
тел: 8(39042)60833, 68201, 68301, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

06

Классификация информационной продукции осуществляется