Культура питания хакасов

Печать
Опубликовано 21 Февраль 2018 Просмотров: 1322

Сегодня Центральная библиотека г. Саяногорска представляет Вашему вниманию книгу «Культура питания хакасов. Рецепты Хакасской народной кухни» изданную в 2015 году.

01

Кулинарное искусство хакасского народа богато своими традициями, уходящими в глубокую древность. Своеобразие любой национальной кухни всегда связано с особенностями жизни народа. Прием пищи у хакасов был явлением сакрального значения, священнодействием.

Обрядовая часть приёма пищи сохранилась до сих пор в ритуалах кормления духа огня перед началом трапезы. В традиционной культуре было принято перед приёмом пищи кормить домашних духов (тёсей семьи) и небесных создателей. Но в советское время эта традиция ушла в забытье.

Полукочевой способ хозяйствования, при котором  были постоянные зимники, в которых летом оставались только старики и дети, и временные стоянки летники, в которых жили работающие, позволяло населению содержать такие виды домашних животных, как лошади, крупный рогатый скот, овцы. Именно поэтому хакасы называли себя «трёхстадным народом». Полукочевой образ жизни привёл к необходимости в безотходном использовании продуктов животноводства. Все пищевые остатки использовались в хозяйстве. До революции готовили продукт питания, называемы «халбас тамах» (пища без остатков), когда остатки мяса собирались в единое целое, крошилось вместе с внутренним салом и этой смесью фаршировали тщательно промытые и вывернутые наизнанку кишки, получая колбасу.

Ещё одной особенностью хакасской традиционной кухни является активное использование молочных продуктов, из которых готовился айран (разновидность кисломолочного напитка), пызылах (пресный сыр), потхы (национальная хакасская каша), пахта (обезжиренные сливки) и т.д.

Из зелени  в летне-осенний сезон использовались дикорастущие растения, кедровый орех, ягоды, корни съедобных трав, полевого лука, полевого чеснока, черемши. Приправами в хакасской культуре были соль, сушёные сыры, кисломолочные продукты.

В предлагаемой Вашему вниманию книге представлены наиболее распространённые блюда хакасской кухни. Авторы сочли нужным рассказать и о традициях хакасского застолья, об оформлении блюд.

Рецепты собирались по разным районам Хакасии, среди разных слоёв населения, у представителей различных этнических групп (сагайцев, качинцев, шорцев). Рецепты представлены на русском и хакасском языках.