ПЕТРОВ  ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Павел Петров родился 15 января 1956 года в селе Петровка Горьковской области. В 1973 году закончил Майнскую среднюю школу, с 1978 года после окончания Красноярского государственного педагогического института и по настоящее время работает тренером-преподавателем по вольной борьбе. который за свою 37-летнюю карьеру воспитал целый ряд выдающихся спортсменок. В их числе мастер спорта международного класса по вольной борьбе, победитель первенства мира по борьбе на поясах (2001) Анастасия Дежнева, бронзовая призерка первенства мира по борьбе на поясах (2001) Александра Шведова, победитель первенства России по борьбе на поясах (2009) Татьяна Зырянова.
    Является «Заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Хакасия», «Заслуженным тренером России» «Лучший тренер Республики Хакасия» - 2000 г., 2001 г, 2003 г., 2004 г., 2005 г., 2006 г., 2009 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г. Награжден орденом за заслуги перед Хакасией в 2013 г. Почетный гражданин города Саяногорска.

"Спорт стал частью его жизни, когда в 1969-ом Петровы переехали из Дивногорска в поселок Майна на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Традиции Майнской школы буквально сразили новичка-семиклассника повальным увлечением учеников и педагогов физической культурой и спортом. В шесть утра школа готовилась к массовой пробежке, а в половине девятого все, как один, уже сидели за партами. Заправлял ежедневными марафонами учитель физкультуры Виктор Тонких, который придавал физическому развитию детей особую важность и был уверен, что в здоровом теле - здоровый дух.

Приезд в Майну первого тренера по футболу Виктора Абрамова стал для поселковых подростков и молодежи значимым событием. Через год усиленных тренировок команда майнских школьников - победитель первенства Красноярского края по футболу. Юных футболистов, в числе которых был и Павел Петров, односельчане встречали как национальных героев.

Вскоре в Майне появился тренер по вольной борьбе Иван Игнатов, благодаря которому Петров с головой ушел в новый вид спорта. И увлекся так, что это стало делом и смыслом всей его жизни. С того времени будущий тренер извлек для себя самый важный урок: надо работать и увлекать подростков спортом так, чтобы от них не было отбоя.

И РАБОТА ЗАКИПЕЛА
    В 1973 году Павел Петров окончил Майнскую среднюю школу, а затем - Красноярский   государственный педагогический институт, факультет физического  воспитания. В 1980-ом   был призван в ряды    Советской    Армии.   С декабря 1981-го и по настоящее время  работает  старшим тренером по вольной борьбе ДЮСШ г. Саяногорска и в спорткомплексе «Юность» поселка Майна.

В начале своей деятельности Павел Александрович тренировал юношей. Майнская команда несколько раз выигрывала первенство Красноярского края. Его учеником был Михаил Каминскас - победитель первенства России среди юниоров, призер первенства Советского Союза и обладатель «Динамиады» социалистических стран.

В 90-е годы, когда начала развиваться женская борьба, Павлу Петрову предложили тренировать сестер - Александру и Наталью Шведовых. Олеся Курагина  к ним присоединилась вскоре, которая через год выиграла первенство Европы среди кадеток. А Настя Дежнева стала второй на первенстве России. В 2001-ом Настя и Саша попали на первенство мира в Швейцарию, где Дежнева победила, а Шведова стала третьей.

За последние 15 лет Павел Петров десять раз признавался лучшим тренером Республики Хакасия.

В 2005 году Павлу Александровичу присвоили звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия», а спустя год - звание «Заслуженный тренер России».

В 2011 году Павел Петров стал победителем конкурса, объявленного Фондом «Новое поколение», на получение ежегодных стипендий тренерами спортивных школ и клубов по месту жительства. В 2015-ом - Почетным гражданином Саяногорска. За последние 15 лет десять раз признавался лучшим тренером Республики Хакасия.

- Таким «послужным списком» может  похвастаться не каждый. За свою 34-летнюю  карьеру Павел Александрович воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов. В их числе мастер спорта  международного класса по вольной борьбе, победитель первенства мира по вольной борьбе (2001 г.) и чемпионка мира (первая в истории Хакасии) по борьбе на поясах (2006 г.) Анастасия Дежнева; бронзовая призерка первенства мира по вольной борьбе Александра Шведова; победитель первенства Европы по вольной борьбе Олеся Курагина; мастер спорта международного класса, победитель первенства России по борьбе на поясах, Кубка России в борьбе на поясах, Всемирной универсиады в Казани (2013 г.), Татьяна Зырянова чемпионка мира 2014 года.

В копилке воспитанников тренера только 12 золотых медалей чемпионатов и первенств Европы и мира, не говоря о серебряных и бронзовых наградах. Не всякому дано понять, что за громкими именами и победами спортсменов стоит напряженный, порой изматывающий до сердечной боли тренерский труд.

Тренер с заглавной буквы Петров находит и видит будущих «звездных» спортсменов безошибочно. Он интуитивно умеет разглядеть в каждом из них задатки, с которыми можно смело выходить на ковер. Павел Александрович уверен, что к подростку надо относиться так, чтобы он полюбил в себе личность - вот тогда с ним можно свернуть горы". (Из статьи: Прохорова, Л. Работа  на высокий результат // Саян. ведомости - 2016. - 14 января. - С.5).

Награжден:

• Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия
  • Заслуженный тренер России
  • Лучший тренер Республики Хакасия
  • Орден «За заслуги перед Хакасией»
  • Почетный гражданин г.Саяногорска (Решение Саяногорского городского совета депутатов №98 от 31.10.2013 г.)

Р Е Ш Е Н И Е

Принято Советом депутатов муниципального образования город Саяногорск
31 октября 2013 года

О присвоении звания "Почетный гражданин города Саяногорска"

Рассмотрев кандидатуры, представленные на присвоение звания "Почетный гражданин города Саяногорска", решение комиссии по присвоению звания "Почетный гражданин города Саяногорска" и рекомендации постоянной комиссии мандатной, по вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и контроля за деятельностью Администрации Совета депутатов муниципального образования город Саяногорск, руководствуясь пунктом 2 статьи 6 Устава муниципального образования город Саяногорск, пунктом 9 положения "О присвоении звания "Почетный гражданин города Саяногорска"", Совет депутатов муниципального образования город Саяногорск

Р Е Ш И Л:

1. Присвоить звание "Почетный гражданин города Саяногорска" и вручить нагрудный знак и удостоверение "Почетный гражданин города Саяногорска":
1.1 Петрову Павлу Александровичу - преподавателю по вольной борьбе МБОУ ДОД "Детско-юношеская спортивная школа муниципального образования город Саяногорск".
1.2 Ильиной Марии Ивановне - председателю Общественной палаты муниципального образования город Саяногорск.

2. Решение вступает в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию мандатную, по вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и контроля за деятельностью Администрации Совета депутатов муниципального образования город Саяногорск (С.А.Казин).

Председатель Совета
депутатов муниципального